[стишки]  [сплетни]  [ляпы]  [пресса]  [LEXX 1.0 в песнях]

[Интервью с ММ]
интервьюэр - Патрисия Наэр (Pat)

От переводчика: учитывая то, что Пэт с Майклом на дружеской ноге, я посчитала уместным переводить личные обращения к последнему как "ты" :) - M.G.

Повлиял ли на твое решение стать актером какой-то конкретный человек, или, может быть, фильм или пьеса?

Да, пожалуй..., - задумывается Майкл. - Это был "Йохан Рохлин (Johannes Reuchlin)", пьеса Баси Хантер (Basya Hunter) об антисемитизме, которую ставили в моей школе, это было аж в 1980 году!

Есть ли такая роль в фильме или пьесе, которую тебе очень хочется сыграть, но ты точно знаешь, что тебя никогда на нее не возьмут? И какого шекспировского персонажа ты хотел бы сыграть больше всего?

Относительно шекспировского персонажа - было бы неплохо сыграть Бертрама во "Все хорошо, что хорошо кончается"... В кино же - ну, эту роль мне уж точно никогда не предложат - Джеймса Бонда! - ухмыляется Майкл (на эту роль по традиции выбираются исключительно англичане - M.G.).

Я уверяю его, что из него получился бы отличный Джеймс Бонд, но он все равно не верит, что когда-нибудь сможет сыграть Бонда. "Ну, тогда, какое кино про Бонда тебе нравится больше всего?"

Голдфингер. Герд Фроб в нем был просто изумителен!

Как ты думаешь, чем бы ты занялся, если бы не стал актером?

Мне всегда нравилась математика, так что изучил бы ее, но не могу сказать, что за профессия была бы у меня в этом случае. В мой последний год обучения в старших классах (ну, в high school - M.G.) я не ходил на занятия по математике вообще, только тесты сдавал - и все равно набрал 98% (т.е. получил пятерку с маааленьким минусом :) - M.G.). Мои учителя порядком удивились - они были уверены, что я завалю экзамены, поскольку не посещал занятия.

Работал ли ты кем-то еще перед тем, как стал актером?

Да, я работал на бронзолитейном заводе, выполнял разные закулисные работы, ну, с реквизитом и тому подобное. И вместе с бригадой рабочих строил мост в Альберте.

Что бы ты хотел изменить в себе, если бы мог?

Майкл долго думает, потом ухмыляется: "Я бы хотел, чтобы у меня борода росла не так быстро! Ну, а если серьезнее, хотелось бы, что бы нрав был не таким горячим - я очень долго выхожу из себя, но уж если это случилось, то я рассердился по-настоящему! Еще мне следовало бы быть более ориентированным на семью человеком, а то я слишком беззаботный".

Какая музыка тебе нравится? Сам играешь на чем-нибудь?

Та музыка, что я играю, совсем не похожа на ту музыку, что я слушаю. Я играю рэгтайм (это из раннего джаза - M.G.) на фортепьяно и кантри и блюзы на гитаре, а слушать мне нравится трип-хоп. Portishead, Massive Attack... Еще мне Tricky нравится. Сейчас я чаще всего слушаю шубертовский "Зимний путь" и Билла Фрайзелла (Bill Frisell), джазового гитариста.

Как ты относишься к тому, что у тебя так много поклонников? Тебя это не достает?

Нет, фаны не беспокоят меня, пока я не становлюсь их навязчивой идеей.

А когда они становятся одержимыми и начинают преследовать тебя?

Нет, не очень. Конечно, такие случаи были, но человек, ставший чьей-то навязчивой идеей, сам может оказаться проблемой для одержимого им поклонника, а я не хочу быть проблемой для кого бы то ни было.

Гыы. Я так думаю, это зависит от того, как далеко зашла одержимость, и знает ли человек меру. Вообще-то, здорово иметь что-то, или кого-то, по отношению к кому можно проявлять свои эмоции и энтузиазм. Ведь большинство лекссовских фанов - за некоторым исключением - вполне нормальные и здравомыслящие люди... Как ты думаешь?

Майкл ухмыляется в ответ, поскольку знает, что я общаюсь с другими лекссианцами по интернету: "Я думаю, ненормальные и одержимые в Сети не сидят... Но они мне пишут."

А ты сам был когда-нибудь чьим-нибудь поклонником?

О, да! Питера О'Тула. По-моему, он потрясающий актер... Еще Настасья Кински и Клаус Кински. И Жан Луи Барро (Barrault). Помню, как, будучи в Париже, я пытался выяснить, где он живет, думал, что найду - но так и не нашел!

Что ты думаешь о сайтах, посвященных тебе?

Майкл напоминает мне о том, что ведет бездомную бродячую жизнь: "Ну, вообще-то, я ни одного толком не видел - только то, что фаны распечатывают и дают мне почитать. Я, вообще, луддит относительно технологий: у меня не то, что компьютера - даже телевизора и видеомагнитофона нет. Да у меня и телефона-то нет!"

Я интересуюсь: "Где же ты хранишь свои вещи, если ты бездомный?" На что Майкл пожимает плечами: "А у меня и нет ничего! Я владею очень малым. Хотя, ведя такой образ жизни, ты должен полностью полагаться на доброту твоих друзей... Таким вот образом я и потерял много незаменимых вещей".

Тебе нравится работать над Лекссом?

Еще бы! В особенности из-за приглашенных звезд и натурных съемок. Снимать третий сезон в Намибии была просто фантастика, и все приглашенные звезды, которых мы когда-либо снимали в шоу - замечательные актеры!

Как ты думаешь, что случиться с Каем в будущих сериях?

К концу Лексса Кай должен стать мертвым мертвецом - он исчезнет в черной дыре или у него совсем кончится протокровь... Наши сценаристы струхнули и собирались сделать Кая более живым, желающим быть нормальным человеком, как Дата в "Стар Треке"... Но я был совершенно против. Раз уж Кай все так же мертв и человеком быть не хочет, тогда пускай они, чтобы сделать персонаж более интересным, придумают какие-нибудь механические неполадки. Пусть на Кая повлияет излучение планеты, как в "Сумерках"... Или пусть на него, как в "Разбудите мертвеца", безумие найдет. Есть множество интересных вариантов подобного рода, которые сценаристы могли бы обыграть.

С какой актрисой/актером ты хотел бы играть в дуэте?

С Сарой Полли (Sarah Polley), Майклом Гэмбоном (Gambon)... Мне доставило огромное удовольствие работать с Дитером Лазером в Лекссе. (Кай-МакМанус и Мантрид-Лазер во всех трех сезонах действительно (т.е. без монтажа) сходились дуэтом только один раз - в серии "Кей-таун". Этот факт наводит меня на разные интересные мысли ;) - M.G.)

Есть ли у тебя любимая книга или писатель? Любимый поэт?

Я обожаю "Сестру Керри" Теодора Драйзера, читаю Фолкнера. Что касается поэзии - то я читаю столько, что какого-то одного любимого поэта просто не смогу назвать.

Какое твое любимое кино?

"Доктор Стрэнджлав" (Dr. Strangelove)

Какие три вещи (или людей) ты бы взял с собой на необитаемый остров?

Майкл озорно улыбается и выдает мне очевидный ответ: "Любовницу, лодочника и любовницу для лодочника... Потому что, надо думать, потребуется не мало времени, чтобы построить лодку!"

Чем бы тебе хотелось заняться, когда Лексс кончится?

Я хотел бы совершить путешествие из Берлина - через Варшаву и Москву (!!! - M.G.) - и до Гонконга, чтобы навестить там свою сестру! А в Гонконге я надеюсь найти кого-нибудь, кто сможет научить меня ку-гонгу (Qui Gong).

Лексс: комедия, трагедия или что?

Аллегорическая сатира.

С кем из приглашенных звезд тебе больше всего нравилось работать и почему?

Со всеми! Даже с так называемыми "трудными"... Было просто здорово снимать тот поединок с Барри Боствиком в "Я служу Его Тени". Дорин Джекоби, Ева Хаберманн... Работать с Евой было одно удовольствие! Ну, я считаю, что она тоже своего рода приглашенная звезда. Дитер Лазер... Ленор Занн... (это Темная Леди - M.G.)

Какая у тебя любимая серия, сцена, момент в Лекссе? Что ты больше всего выделяешь как актер?

Ну, тут я назову самые очевидные - "Разбудите мертвеца", "Сумерки"... Было здорово снимать ту сцену противостояния Кая и Темной Леди в "Возе". Встреча Кая и Мэй в третьем сезоне в серии "Мэй", после того, как Кай упал на планету. Ральф Браун был великолепен в роли Герцога.

А какая у тебя самая-самая любимая сцена, не связанная с твоей собственной игрой? Лучшее из Брайана Дауни или Ксении Зиберг?

Очень нравится мордобой, который Ксев устроила тому плохому парню в "Корабле любви". И как Брайан водил по Лекссу с экскурсией ребят с Картошки Хо и нечаянно взорвал их корабль и маленькую планетку в "Лайекке"... И в "Паутине" Брайан был просто неподражаем.

Чем Лексс отличается от других сериалов подобного рода?

Лексс - это сатира, в нем изображаются персонажи, которые ни при каких обстоятельствах не догадываются, что с ними произойдет.

Как тебе съемки в Намибии?

Там было просто здорово! Было не очень жарко, так как с океана дул холодный бриз. Мы были в топазовом кратере и я нашел несколько непрозрачных топазов и малюсенький кусочек кварца... (видимо, ММ имеет ввиду прозрачный топаз - драгоценный камень...- M.G.) Ну, я так думаю, это был он. А вот бриллиантов не нашел.

Насколько ты близок к Каю? Когда идешь домой, ты оставляешь персонаж в студии, или он так и не покидает тебя?

Персонаж всегда имеет "остаточное воздействие" на актера. Может быть, мой теперешний стиль жизни - дома нет, плыву по течению - напрямую связан с тем, что я играю Кая. Кто знает, может, если бы я какое-то время поиграл абсолютно другого персонажа, у меня была бы сейчас хорошая машина, я бы другую одежду носил, был бы у меня собственный дом...!

Майкл говорит, что персонаж способен полностью изменить жизнь актера, по крайней мере, на какое-то время. "А что, если бы ты играл по-настоящему плохого героя, скажем, социопата вроде Ганнибала Лектера?" - спрашиваю я, и Майкл объясняет, что, хоть это и не означало бы, что он вдруг начал бы есть людей, но надо было бы, по крайней мере, научиться понимать образ мысли подобного персонажа, его абсолютное отсутствие эмпатии по отношению к человеческим существам. Я делаю предположение, что, вероятно, как раз это и случилось с Дэвидом Боуи, когда он играл Томаса Джерома Ньютона в "Человеке, упавшем на землю" (The Man Who Fell to Earth), фантастическом фильме по одноименной новелле Уолтера Тревиса. Говорили, что Боуи вел себя как Ньютон месяцы спустя после окончания съемок фильма. Майкл соглашается, что и такое может случиться.

Потом мы стали говорить о книгах и о том, как книга иногда тоже может быть так хорошо написана, что влияет на точку зрения читателя. Ну, и последний мой вопрос был о том, каково Майклу осознавать то, что некоторые фаны путают его с его героем и позволяют себе интересоваться, есть ли у него что-то общее с Каем вне съемочной площадки, на что Майкл рассмеялся: "Ну, они должны быть сосем уж оторваны от реальности, если допускают, что я могу быть прямо как Кай!" И он сказал это в тот момент, когда я как раз собиралась предложить ему баночку протокрови! ;)

Пэт Наэр, Торонто, 7 июня 2000 года
Текст интервью на английском читайте на сайте у Pat